С 2022 года Фонд социального страхования переходит на проактивную (беззаявительную) выплату пособий, в том числе и по «больничным листам» (Федеральный закон от 30.04.2021 № 126-ФЗ).
Выплаты становятся «автоматическими», что минимизирует участие работодателя (страхователя) в процессе их назначения, однако полностью исключить обмен данными невозможно. При этом он полностью переходит в цифровой формат.
Листки нетрудоспособности будут оформляться только в электронной форме, между работодателями (страхователями) и Фондом предусмотрен обязательный электронный документооборот.
В связи с переходом на электронные больничные работникам не придется приносить работодателю какие-либо документы для получения оплаты больничного листа. Номер больничного будет приходить непосредственно в Фонд социального страхования для оплаты, а также направляться работодателю.
Сведения, необходимые для назначения и выплаты пособий, страхователи должны будут направлять в Фонд в течение 3 рабочих дней.
Обращаем внимание, что в случае непредставления или нарушения сроков направления в Фонд сведений работодатель будет привлекаться к административной ответственности.
СЭДО
Чтобы страхователь мог в кратчайший срок направить информацию без ошибок и в полном объеме, Фонд разработал и запустил систему Социального Электронного Документооборота (СЭДО) для обмена юридически значимыми электронными документами между Фондом и страхователями-работодателями.
Учитывая преимущества электронного взаимодействия с Фондом, считаем необходимым юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям подключиться к сервису СЭДО.
В настоящее время в СЭДО реализована функция по обмену оперативной информацией в рамках реализации механизма «прямых выплат» пособий.
Как подключиться к СЭДО?
СЭДО – бесплатный электронный сервис. Он интегрирован в бухгалтерские программы СБИС, 1С, СКБ Контур, Парус, Такском и пр. Для подключения к социальному электронному документообороту достаточно включить нужную опцию в используемой бухгалтерской программе:
1. У спецоператоров Контур-Экстерн и СБИС, у которых реализовано взаимодействие с ФСС.
2. Напрямую в программном обеспечении семейства 1С
Для работы с СЭДО через 1С напрямую обязательно требуется наличие усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП), выданной на организацию (при работе через спецоператоров она у вас уже есть).
Со спецификацией Фонда по использованию электронного сервиса Фонда в рамках СЭДО можно ознакомиться на сайте Фонда по адресу https://sedo.fss.ru, где размещены ссылки на сервис и спецификации СЭДО.
Сведения о сотрудниках
Страхователям необходимо будет направлять в ФСС сведения о застрахованных гражданах: при приеме на работу, при увольнении, при изменении персональных данных. Сведения об уходе в отпуск по беременности и родам и др. будут поступать в ФСС от работодателя (посредством СЭДО), а о факте рождения ребенка - из информационной системы ЗАГСа. Основываясь на эти данных, Фонд назначит пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также в связи с рождением ребенка.
Форма сведений о сотрудниках, направляемая в ФСС РФ содержит следующую информацию:
- фамилия, имя, отчество сотрудника;
- дата рождения;
- СНИЛС;
- ИНН (при наличии);
- способ получения пособий и реквизиты для получения.
Дата публикации: 06.05.2022
Прочитано: 379 раз